Для контроля за длительностью игровых действий, совершаемых командами в процессе матча, может быть использован один из двух принципов.
Первый принцип — введение временного лимита для проведения розыгрыша всех камней в матче с регистрацией «чистого» игрового времени.
Каждой команде, участвующей в матче, выделяется 75 минут «чистого» игрового времени для проведения всех розыгрышей камня в 10–ти эндах матча. В случае, если команда не успевает выполнить розыгрыш всех камней во всех эндах матча, ей засчитывается поражение в матче.
Отсчёт «чистого» игрового времени начинается с момента завершения розыгрыша камня командой соперников и длится до момента завершения розыгрыша данной командой (остановки всех камней на площадке).
При возникновении спорной ситуации, требующей вмешательства судьи, отсчет «чистого» игрового времени прекращается. Его отсчёт возобновляется по сигналу главного судьи матча (с момента начала розыгрыша камней одной из команд).
Регистрация «чистого» игрового времени возлагается на судью–секундометриста.
Примечание: при использовании принципа регистрации «чистого» игрового времени, лимит времени для выполнения розыгрыша одного камня не устанавливается.
Второй принцип — введение временного лимита для проведения розыгрыша одного камня.
В случае, если по мнению судьи матча игрок затягивает время подготовки к выполнению броска камня или скип команды чрезмерно долго принимает решение о задании своему партнёру, судьей может быть установлен лимит времени, а именно:
При превышении игроками данных лимитов времени розыгрыш камня аннулируется.
Примечание: данный принцип используется в случае, если принцип регистрации «чистого» игрового времени не может быть реализован по техническим или иным причинам.
Tweet