Трехкратный чемпион мира по биатлону, в том числе двукратный — 2008 года, Максим Чудов не примет участия в оставшихся после вчерашней спринтерской гонке на 10 км стартах седьмого этапа Кубка мира в южнокорейском Пьончанге из–за сильной простуды. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил старший тренер мужской сборной России олимпийский чемпион Владимир Аликин.
«У Максима еще вечером накануне вчерашней спринтерской гонки поднялась температура, заболело горло, — рассказал Владимир Аликин. – Наверное, не стоило ему бежать спринт, но сделанного не вернешь. Сейчас врачи команды температуру ему уже сбили, но ни о каких гонках в Южной Корее, понятно, речи уже не идет. Более того, я думаю, ему стоит и пропустить часть следующего этапа в Ханты–Мансийске и побежать только в масс–старте. Но это, разумеется, зависит от темпов его выздоровления».
Владимир Аликин также уточнил, что в завтрашнем, 29 февраля, пасьюте за сборную России выступят пять человек: Андрей Прокунин, Андрей Маковеев, Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов и Алексей Чурин.
http://www.allsport.ru/index.php?id=12562
Главной причиной неудачного выступления мужской сборной России вчера, 27 февраля, в первый день седьмого этапа Кубка мира по биатлону в южнокорейском Пьончанге объясняется, в первую очередь, акклиматизационными проблемами. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил старший тренер мужской сборной России олимпийский чемпион Владимир Аликин.
«В Корею мы прибыли 25 февраля в два часа ночи по местному времени, – рассказал Владимир Аликин. – Прилетели–то раньше, но нас еще долго мурыжили на границе – проверяли стволы, патроны… По организации биатлонных соревнований корейцам, конечно, еще надо работать и работать. Пока сложно себе представить, как они будут проводить в следующем году чемпионат мира. По самому комплексу вопросов нет: шикарное сооружение, хорошая «рабочая» трасса, одна из самых тяжелых в Кубке мира. Но бытовые вопросы… Во–первых, еда. Европейской пищи здесь нет, кормят нас местной кухней с непривычными травяными супами, пряностями и так далее. День–другой еще ладно, но если так питаться 10 дней, европейцы на стену полезут. Второй момент – языковой барьер. Никто не говорит ни по–английски, ни по–немецки, нам вроде бы выделили переводчика, но его все время приходится искать. Есть проблемы и со связью, я с дочерью только вчера первый раз поговорил. Это я сейчас не оправдываюсь, просто перечисляю, с чем мы можем столкнуться на чемпионате мира в следующем году. По спринту скажу категорично: безусловно, главная причина неудачи – акклиматизация. Сами ребята сказали, что их на последнем круге «рубануло» так, что мало не показалось. Организм не обманешь. Впрочем, думаю, завтра в пасьюте ситуация будет выглядеть получше. Все–таки, самый тяжелый день акклиматизации – третий – уже пройден. Ребята и сами на общекомандном собрании решили держаться «на зубах», постараться не позволять себе таких провалов. А то и правда – как–то несолидно получилось».
http://www.allsport.ru/index.php?id=12564