12 июля на полях спортивного комплекса «Лужники» стартовал «ВТБ Кубок Льва Яшина». Это турнир будущего. Ведь его формат предполагает участие команд возраста до 21 года. Одним из самых заинтересованных наблюдателей на этих играх будет главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев.
– Основная проблема российского футбола, если отрешиться от частностей, – недостаток молодых талантов. Где наши футбольные Малкины и Овечкины?
– Тут ряд причин. Если сравнивать с хоккеем, то футбол – это все же другая конкурентная среда. Россия действительно хоккейная сверхдержава. Но, учитывая, что в хоккее конкурируют всего пять–шесть сборных, то, наверное, футбол с хоккеем не всегда правильно сравнивать. Тем не менее, у нас есть успехи и в футболе. Мы и чемпионы Европы, и Олимпийские игры выигрывали, и на клубном уровне успеха добивались.
– Но почему все же мы не можем производить даровитых молодых футболистов в «промышленных масштабах», как Италия, Германия, Испания?
– Если говорить глобально, то здесь действует такой фактор: мы 20 лет назад были другой страной, другой во всех отношениях, и это обстоятельство касается и футбола. Мы в корне изменились как страна. Одна система была разрушена, а другая до сих пор еще не выстроена. С Испанией нас нельзя сравнивать, потому что, во–первых, у них в последние десятилетия не было таких катаклизмов. А во–вторых, у них футбол – это религия. У них есть массовость, чего нет в России абсолютно. У нас от силы 5% населения увлечено футболом. В Испании это, наверное, за 50%. Полстраны живет футболом – это абсолютно точно. Через массовость к мастерству – этот еще советский лозунг, который был на всех плакатах, актуален и до сих пор.
– Это очень широкий взгляд на большую проблему, которая касается всей страны. Но как решить ее в рамках футбольного хозяйства?
– Если смотреть на проблему в более узком, профессиональном ракурсе, то, на мой взгляд, нынешняя система соревнований в стране неэффективна с точки зрения роста мастерства молодых футболистов. Первенство дублеров в нынешнем виде себя изжило. (На последовавшем вскоре после этого интервью заседании исполкома РФС было принято решение о «сквозном» заявочном листе для топ–команд и их «фарм–клубов», которое позволит обкатывать молодых футболистов в низших лигах. В основе этого решения – идеи Николая Писарева. – прим. ред.) Школы начали более или менее сносно работать, но, в 17 лет покинув школу, молодые футболисты затем три–четыре года варятся в первенстве дублеров и начинают деградировать как раз к тому возрасту, который определен для Кубка ВТБ, – 21 год. Либо уезжают в аренды по низшим лигам и оттуда уже не возвращаются в клуб, который затратил на их воспитание до 17 лет деньги. Вообще в футболе потом остаются единицы, а не то что в своем родном клубе. Неэффективная система соревнований – это один из тех моментов, который можно поменять. Для этого не нужны огромные ресурсы, нужно лишь понимание проблемы и воля. А вот поменять все остальное – гораздо труднее. Невозможно поменять психологию людей, чтобы они вдруг, за один день, стали патриотами своей страны. Это вопрос глобальный, и, как узкий специалист, я не могу на него ответить.
– УЕФА объявила о создании юношеской Лиги чемпионов. Прокомментируйте, пожалуйста, это событие.
– Очень положительный момент. Единственное, я не понимаю пока, почему там будут играть юношеские составы тех команд, которые побеждают во взрослом турнире, почему не проводить свой отбор? То есть спортивный принцип попран. Но хорошо, что этот турнир появился хотя бы в таком виде.
– Формат юношеской Лиги – возраст до 19 лет, а не до 21 года – это правильное решение?
– Моим глубоким убеждением является то, что формат «до 19 лет» должен быть последней возрастной категорией, где игрокам на клубном уровне следует играть со своими сверстниками. После 19 лет в основной массе футболисты должны играть во взрослый футбол со спортивными задачами. Только так может быть достигнут прогресс в их развитии. На уровне сборных формат «до 21 года» уместен, потому что есть такой серьезный турнир как Олимпиада с тем же возрастным ограничением. Средний возраст участников чемпионатов мира и Европы постоянно снижается. Он уже ближе к 25, к 24 годам. Представляете, какое сумасшедшее давление – не только физическое, но и психологическое – оказывается на молодых футболистов! К нему тоже надо готовиться. Надо уметь восстанавливаться от таких нагрузок. Пример – финальная игра чемпионата Европы. Итальянцы просто не успели восстановиться после полуфинала с Германией. И психологически, и физически. Сыграть за месяц семь игр на высочайшем уровне – к этому надо готовиться.
– Многие считают, что стать футбольной державой нам мешает климат. Полгода – зима, все в снегу. Какой уж тут футбол.
– Я не думаю, что климат настолько важен. Да, климат может влиять на менталитет, на темперамент, но нельзя же сказать, что у нас тут совсем вечная мерзлота. У нас есть юг. Один только Краснодарский край в два раза больше Голландии, которая гордится своими футбольными успехами.
– Значит, у нас есть шанс опровергнуть знаменитую шутку Пеле о том, что Россия выиграет чемпионат мира по футболу только после того, как Бразилия станет чемпионом по хоккею?
– Мы уже опровергли это высказывание, став чемпионами мира по пляжному футболу. А ведь в Бразилии это вид спорта номер два. Вы можете навести справки, и вам федерация футбола Бразилии подтвердит: на первом месте в стране – большой футбол, на втором – именно пляжный. И мы их победили, стали чемпионами мира в официальном соревновании ФИФА. Вот вам и ответ на вопрос о влиянии климата. При чем здесь климат? Важны воля, правильно выстроенная система соревнований, правильно спланированная подготовка, – и вот результат.
В качестве главного тренера молодежной сборной Николай Писарев уже успел обыграть португальцев. – Тренер мини–футбольного «Динамо» Тино Перес, один из лучших специалистов в своем виде спорта в мире, признался, что никогда бы не смог после мини–футбола тренировать команду большого футбола. Это разные виды спорта. Как вам удалось после пляжного футбола вернуться в большой?
– Да, это разные виды спорта, между которыми больше различий, чем сходства, но в любом случае есть некий коллектив, есть вопросы подготовки, есть психология. Все это, конечно, отличается от большого футбола, но в рамках той конкурентной среды, которая есть в пляжном футболе, в рамках тех финансовых возможностей, что у нас имелись, все равно нужно было решать традиционные вопросы: определить, в чем наши сильные качества и за счет чего мы можем обыграть бразильцев и португальцев. И мы это сделали.
– Вы обыграли 13–кратных чемпионов мира, до этого ни разу в финалах не проигрывавших. Это выглядело чудом!
– Вы знаете, чудо чудом, но любые чудеса в современном мире должны быть подготовленными. Это было подготовленное чудо.
– Интересно, какие же именно качества позволили русским одолеть бразильцев в футболе? Что вы «нащупали»? Воля к победе? Коллективизм? Вы придумали какую–то тактическую ловушку?
– Мы приняли для себя новую систему ведения игры, максимально подняв ее интенсивность. Ввели игру двумя равными четвёрками с довольно быстрыми сменами. Это поставило бразильцев в крайне невыгодное положение – мы заставили их играть в другом режиме, на максимальном пульсе, когда их преимущество, прежде всего в технике, сошло на нет. Попробуйте пробежать на беговой дорожке в режиме максимальной скорости минут пять — это очень тяжело.
– Молодежная сборная по большому футболу под вашим руководством готовится по той же схеме?
– Конечно, своя специфика есть. Но отношение к делу, отношения внутри коллектива выстраиваются по тем же принципам. На мой взгляд, залог успеха – бескорыстное и преданное отношение к тому делу, в котором ты хочешь чего–то добиться. Тогда тебе воздастся. Это мое глубокое убеждение. Конечно, в большом футболе добиться успеха сложнее. Здесь выше конкуренция. Здесь есть много вещей, которые, к сожалению, привнесены окружающей жизнью, есть некая накипь. Пляжный футбол был очень чистым спортом, и препятствий на пути к успеху в нем гораздо меньше. Надеюсь, что и в рамках молодежной сборной эти принципы будут работать. Я пытаюсь переносить их на любое дело, которым занимаюсь. И верю, что это даст результат.
– Возможно, мы никогда не превзойдем испанцев или бразильцев в технике работы с мячом. Но почему мы не можем превзойти их в физике? Недостаток физических кондиций – одна из проблем, которая постоянно проявляется в игре российских команд на всех уровнях. В чем проблема?
– Если брать отдельно физику и начать разбираться с ней одной, то такой подход не сработает. Надо изучать все в комплексе. Начинается эта работа в школе, дальше должна быть нормальная система соревнований, дальше должен быть сильный чемпионат, и так далее, много еще составляющих, куда входит и судейство, и некая коррупционная составляющая в нашем футболе, от которой надо избавляться. Поверьте, когда мы все это почистим и выстроим, то мы создадим для наших юных футболистов такие условия, в которых они просто не смогут не расти и не развиваться. Мы должны для них создать условия, в которых они могли бы расти и физически, и тактически, и технически, а еще и духовно.
– Многие тренеры старшего поколения поругивают нынешнюю футбольную молодежь за эгоистическое отношение к спорту, к жизни вообще.
– Люди меняются вместе с жизнью вокруг. И нельзя говорить, что они плохие или хорошие. Они просто другие. Надо искать к ним подход. Они все очень порядочные и воспитанные люди. Они развиваются, надо помочь им развиваться. И будет толк. Мы должны не просто давать им деньги и требовать в ответ побед, а создать такие условия, чтобы они понимали: эта страна все для них делает и уровень организации этого дела соответствует амбициям. Без всего этого уговаривать умирать за страну бессмысленно. Умереть, наверное, они смогут, но не победить. А говорить, что молодые футболисты зажрались, что они не такие, как в былые годы, – неправильно. Это наши дети. Они видят, какая вокруг жизнь. Девиз – ни шагу бесплатно. И этот девиз придумали не они. За детей должны отвечать отцы. Мы должны отвечать за те шаги, которые сейчас предпринимаются, а не перекладывать ответственность на футболистов. Вот и все.
– Выиграть домашний чемпионат мира в 2018 году – это мечта или реальная цель?
Как можно отказаться от надежды на первое место! К любому соревнованию нужно готовиться с намерением его выиграть. Надо ставить самую высокую цель. Насколько она реальна – зависит от тех шагов, которые за оставшиеся шесть лет будет предпринимать федерация, вся страна. Но меня убеждает работа с пляжной сборной, с организацией пляжного футбола в нашей стране, что любые цели реальны при правильном подходе. Обыграть бразильцев в финале чемпионата мира? В 2005 году это была лишь мечта. Недостижимая для России мечта. Но за пять лет она стала реальностью. Вот и все. Мы правильно построили работу. Нет ничего невозможного. Даже если сейчас это кажется каким–то абсурдом, сюрреализмом, но если нам удастся поменять ситуацию в нашем футбольном хозяйстве, плюс построить современную инфраструктуру, плюс на высоком уровне организовать этот чемпионат, то все реально. При прочих равных, я думаю, шанс будет. Ведь Испания, вспомним, до 2008 года в общем–то ничего не выигрывала. Они начали с основ: институт национальных сборных, внутренние соревнования, структура молодежных соревнований, плюс прекрасная база и массовость. И пришел результат.
– Если позовут тренировать первую сборную, пойдете?
– Пойду! С огромным желанием! Я уже неоднократно говорил об этом. Футбол – дело всей моей жизни. Вопрос – готов ли я. Но желание, конечно, есть.
ВТБ–Россия