Интервью Бибисары Асаубаевой и ее мамы Лианы Танжариковой

Первенство мира 2016 года среди юношей и девушек принесло самые приятные эмоции отечественным болельщикам – впервые за последние годы безоговорочную победу одержала российская делегация. По результатам соревнований в Ханты–Мансийске и Батуми наши юные спортсмены намного опередили своих конкурентов. Сайт Российской шахматной федерации продолжает серию материалов о юных талантах. На очереди — герои чемпионата, прошедшего в Грузии.

Летом этого года шахматный мир оказался взбудоражен неожиданной новостью – восходящая звезда казахских шахмат, многократная чемпионка мира среди девочек Бибисара Асаубаева переходит в Российскую шахматную федерацию и переезжает в Московскую область под крыло известного шахматного деятеля Сергея Нестерова. Уже в статусе российской спортсменки Асаубаева уверенно победила на первенстве мира в Батуми. С девочкой–вундеркиндом и ее мамой Лианой Танжариковой пообщался корреспондент сайта РШФ Дмитрий Кряквин.

- Добрый день! Поздравляю вас с победой! Расскажите, как начался путь шахматной звездочки и как произошло ее знакомство с древней игрой на черно–белых полях? Сколько лет было девочке?

- Б. А. Здравствуйте! Я узнала о шахматах в 4 года, когда увидела награждение чемпионки мира Александры Костенюк после чемпионата мира в Нальчике (2008). Тогда мне тоже захотелось корону. Мама думала ее купить, но я хотела завоевать, как Александра!

Тогда дедушка научил меня правилам игры, рассказал, как ходят шахматные фигуры. А в 4,5 года мы пошли в шахматный клуб «Дебют» в Алматы, к Олегу Ивановичу Дзюбану. Он строгим голосом сказал: «Нет, нет, нет, не возьму такую маленькую!» Меня это ужасно расстроило. Но потом я показала, что умею двигать фигуры, и он согласился. Сказал, что придётся заниматься по 2–3 часа и что если я начну плакать, меня не пустят больше на занятия! Тогда мне казалось, все такие злые эти взрослые…

- В каком городе вы жили до переезда в Россию? Как обстоит дело с шахматами в Казахстане и кто помогал Бибисаре в ее выступлениях?

- Л. Т. Мы жили в Астане, но Сара давно тренировалась у российских и других тренеров. Шахматы в Казахстане развиваются так, как того заслуживают шахматисты. Под лежачий камень вода не течёт. Мы двигали дочь сами, инвестировали в неё деньги, проводили лучшие сборы. Тренировочный процесс у хорошего тренера стоит 50$ в час! Многие тренеры из России подтвердят, что мы платили такие деньги! Сара занималась по 6–8 часов в день, порой без выходных.

- Расскажите о первых выступлениях на чемпионатах мира. Мама сильно переживает, когда ее ребенок играет решающие партии? Какие впечатления от турнира в Батуми?

- Л. Т. В 7 лет, когда Сара выиграла в Польше среди девочек до 8 лет, то это был чемпионат мира среди школьников. Сара победила с результатом 9 из 9 и с отрывом в 3 очка от ближайшей конкурентки. Тогда нам полагалось звание кмс, но наша федерация упустила это из виду, а мы и не знали такого правила.

В Бразилии в том же году Сара стала первой на чемпионате мира до 8 лет, на очко обогнав конкуренток. Это был сложный чемпионат! Пришлось играть подряд с тремя сильными индийскими шахматистками, одна из них являлась чемпионкой Азии. Все они были старше Сары на год. Но Сара выиграла и стала самой юной мастером ФИДЕ в истории.

Я как мама всегда переживаю, но виду не показываю. В глубине души очень верю в дочь! Но она ещё ребёнок, поэтому бывает всякое. Впечатления о Грузии самые лучшие, в том году мы хорошо там сыграли и в этом супер! Все страны по–своему прекрасны!

- А какие у Бибисары были еще основные шахматные успехи?

- Л. Т. В активе Сары три золотые медали чемпионата мира среди школьников (2011, 2012, 2013), две золотые медали с чемпионатов мира (2011, 2016), одна серебряная медаль с золотым отливом с чемпионата мира, где она разделила 1–2 место (2014), одна серебряная медаль с чемпионата Азии в категории до 12 лет (Саре было 10 лет).

Из других достижений — Кубок шейха Дубаи, где ей пришлось бороться с 14–летними ребятами (2014), победа на фестивале в Абу–Даби (2014) уже была достигнута в конкуренции с взрослыми мужчинами. Сара становилась лучшей в женском зачете в Батуми (2014) и Астане (2016).

- С чем был связан ваш переезд в Россию? Не жалеете, что потеряли шахматные связи с родиной?

- Л. Т. Сара всегда хотела тренироваться в России. Мы, принимая решение, понимали, что это будет нелегко! Но мы не ищем легких путей. Соперничество с сильными противницами обеспечит хороший рост. А шахматных связей с родиной как не было, так и нет. Родственники и друзья всегда нас поддерживают.

- Как вы познакомились с Сергеем Нестеровым? Расскажите о Подмосковье, вас там серьезно поддерживают?

- Л. Т. С Сергеем Анатольевичем мы познакомились в Таганроге на турнире. Помню хорошо такой момент. Мы общались с его помощником Андреем (Гривцовым, исполнительным директором шахматной федерации Ростовской области – ред.), и он все время был как–то к нам осторожен. Я не понимала, в чем дело. Он сторонился, общаясь на дистанции.

Потом приехал Борис Гельфанд, и мы общались с Борисом Абрамовичем до полуночи — Сара была в восторге! Когда мы приехали второй раз на этот турнир спустя год, то привезли в подарок наши национальные сувениры. И тогда Андрей признался: «Я так вас боялся! Думал, вы денег попросите».

У меня был вопрос на лице, и Андрей продолжил: «В прошлом году приезжали ваши члены сборной из Казахстана, очень сильно жаловались, что федерация не помогает, и все у них так плохо. И Сергей Анатольевич каждой девушке дал по 20 тысяч рублей» Я тогда готова была провалиться сквозь землю.

Сейчас мы живем в городе Химки, и нас поддерживает администрация города.

- Читатели сайта интересуются, тяжело ли дался чемпионат и кто в Батуми являлся главными соперницами? Какие партии можно выделить?

- Б. А. В Батуми все соперницы были крепкие. Я играла с первой десяткой по рейтинг–листу. Очень важными были две партии с китайскими шахматистками во втором и пятом турах. К китаянкам очень сложно готовиться, они очень хорошо знают дебютную теорию. Однако, пройдя дебют, я их переиграла. Партия с Асади из Ирана в 7 туре была обоюдоострая и с красивым концом.

- Сколько часов в день занимаешься шахматами? Тяжело ли совмещать занятия и учебу в школе? Какие у тебя впечатления от школы в России, где учителя строже: здесь или в Казахстане?

–Б. А. Шахматами я занимаюсь сейчас 4 часа. Школа даётся несложно, я готовлюсь, сдаю материал и не думаю об этом. Сейчас каникулы, и это мне нравится!

- Есть ли у тебя любимые шахматисты и шахматистки? Знакома ли ты с творчеством Юдит Полгар и мечтаешь ли тоже соревноваться не только с женщинами, но и мужчинами?

–Б.А. Я всех топовых шахматистов уважаю, и уважаю женщин, которые стали мужскими гроссмейстерами. Да, я знакома с творчеством Юдит. Думаю, она переняла очень многое от Бобби Фишера, который мне нравится ещё больше.

- Какие у тебя ближайшие спортивные планы?

- Б. А. Планов много, но считаю, что нужно добиваться поставленной цели, а потом уже ее озвучивать.

- Ты часто играешь в турнирах со взрослыми. Не тушуешься, когда встречаешься с тем, кто старше? И наоборот, после этого не скучно играть со сверстницами, у которых ниже рейтинг?

- Б. А. Да, я часто играю со взрослыми, и после того, как на доске сделаны первые ходы, мне нет разницы, кто сидит напротив. Я всех соперников воспринимаю серьёзно.

- Если ли у тебя увлечения кроме шахмат? Любишь книги, фильмы, домашних животных?

- Б. А. Да, я люблю читать зарубежную и русскую классику. Конечно, я прочитала Гарри Поттера, но это не мой жанр. Люблю ходить в кино. Люблю дельфинов, мечтаю с ними поплавать.

- Будешь ли ты следить за матчем Карлсен — Карякин, и если да, то за кого болеть?

- Б. А. Буду следить за матчем, болеть буду за Карякина. Но как играет Магнус, мне тоже нравится.

- Какая у тебя самая большая мечта в жизни и шахматах?

–Б.А. Мама сказала мне в детстве: чтобы мечта сбылась, нужно держать ее в сердце.

- Спасибо за беседу, и пожелаем, чтобы все тайные и явные мечты сбылись!

- Спасибо!

Источник: официальный сайт РШФ

Tweet