Дмитрий Молош: за два месяца, что я в "Крыльях", чувствую, насколько прибавил

На вопросы спецкора «СЭ» ответил новичок «Крыльев Советов», который в прошлом году, выступая за «Сибирь», запомнился сумасшедшими по силе и точности ударами. Как белорусский защитник пристрелял это отнюдь не секретное оружие, мы и поговорили.

В прошлом году в Нальчике гол в ворота «Крыльев» ударом с 40 метров забил Кисенков. Но на мой вопрос, у кого в премьер–лиге самый сильный и точный удар, тогдашний тренер «Спартака» Юрий Красножан назвал вас. А как вы ответите?
Я назову Кисенкова. Еще Игнашевича, Хонду и, наверное, Тагирбекова. Да, впрочем, во многих командах есть футболисты с неплохим ударом. Просто им не всегда удается проявить себя.

На дилетантский взгляд, удар по неподвижному мячу — самое простое. Не финты, не игра головой. Что скажете?
Мне, конечно, есть что сказать на эту тему. На такой удар надо отважиться. Ведь когда подобный прием не получается, сами одноклубники могут начать на бьющего смотреть косо. Правда, мне в этом плане везло: меня поддерживали всегда, в том числе сейчас в «Крыльях».

Существуют методические кассеты и различные книги, где подробно объясняется, как надо ставить удар. Вы их штудировали?
Я ставил удар сам. Конечно, для этого необходимо определенное трудолюбие, но мне все–таки кажется, что это должно быть заложено и от природы. Моим кумиром в детстве был Роберто Карлос. Я смотрел, как бьет он, и старался делать так же.

Вам был нужен замедленный повтор эпизодов с его участием?
Нет. Футболисту и так видно, как он разбегается, ставит стопу.

У Карела Чапека есть рассказ, герой которого умел летать. А потом попал в руки к «специалисту», который начал объяснять ему, что он делает не так. В результате человек летать разучился. Вас не пытались переучивать?
Детские тренеры подсказывали, как бить правильно. Но их советы пошли мне только на пользу.

Можно сказать, что у вас ноги сильнее, чем у других футболистов?
Думаю, более развиты только отдельные группы мышц.

А размер ноги у вас какой?
Играю в бутсах сорокового размера.

От того, что у вас такой удар, может страдать техника в целом?
Наверное, так и есть. Но мне очень нравится в этом плане, как поставлена работа в «Крыльях». За два месяца, что я в команде, чувствую, насколько прибавил. Не знаю, как это скажется на результатах в сезоне, но о том же говорят и другие ребята.

У баскетболистов есть поговорка: " бросок — оружие неуправляемое". У волейболистов иногда, как они говорят, подача не летит. А у вас удар, такое впечатление, весьма стабильный.
Так я же работаю над этим. Причем знаю, при каком самочувствии мне лучше всего заниматься отработкой дальних ударов. Например, сейчас на сборах, когда нагрузки и так высоки, это на пользу не пойдет.

Зато на этих сборах вы уже отправили в ворота пару мячей, про один из которых уже слагают легенды.
Ничего особенного на самом деле не было. В игре с китайцами я попал в штангу, от которой мяч, попав в голову вратаря, отскочил в сетку. Но я бы предпочел подобные голы забивать не на сборах, а когда начнется чемпионат.

На что в этом сезоне могут претендовать «Крылья»?
Я уже почувствовал, что  в команде очень честолюбивый тренерский штаб, да и команда складывается, мне кажется, неплохая. Надеюсь, будем бороться за места в верхней половине таблицы.

Много нанесли посредством своих коронных ударов травм футболистам, стоявшим в «стенке»?
Не помню ни одного такого случая.

То есть рождаемость вследствие штрафных в исполнении Дмитрия Молоша не страдает?
Нет, конечно.

Тренеры часто говорят подопечным примерно следующее: " уж если медведей в цирке учат зажигать спички, то я вас научу футболу ( хоккею, баскетболу и т.д. ) запросто. А вы сможете помочь другому человеку поставить такой же удар?
Я могу только что–то подсказать. Это очень индивидуально. Футболистов с поставленным ударом много, но бьет каждый по–разному, по–своему.

Последний вопрос: количество зрителей на трибунах влияет на точность ваших ударов?
Чем болельщиков больше, тем лучше. Когда на трибунах много народу, появляется кураж. А он влияет в лучшую сторону абсолютно на все составляющие игры.

Tweet