Легенда русского хоккея Игорь Ларионов: "Я не захотел продавать свое имя крупным корпорациям"

Игорь ЛарионовЛегендарный центрфорвард Игорь Ларионов, победитель двух Олимпиад и четырех чемпионатов мира, один из пяти наших хоккеистов, введенный в Зал хоккейной славы НХЛ, привез в Москву вино собственного производства. В хлебном бутике BAKANOV Selected Игорь презентовал свой первый айсвайн и дал интервью обозревателю «Недели» Ирине Мак

«Мои вина — для коллекции»

вопрос: Айсвайн — вино из подмерзшего винограда. Где делают его в Канаде?

ответ: В районе Ниагары. Я сделал свой айс–вайн год назад. Тогда меня как раз принимали в Зал хоккейной славы в Торонто.

в: Там бывают морозы?

о: Еще какие! В отличие от Германии, в районе Ниагары морозы бывают обязательно. И если до необходимых минус восьми температура опустится в феврале — значит, в феврале и будем собирать. Воды в ягодах почти не остается, и получается такой нектар…

в: Я попробовала. Нет слов.

о: Спасибо. Мне не хотелось стать одной из тех звезд, которые продают имя крупным корпорациям, подобно Жерару Депардье или, например, гольфисту Грэгу Норману. Они получают свой чек на миллион долларов в год с продажи…

в: …но не могут контролировать качество?

о: Абсолютно. А мне важно с самого начала быть вовлеченным в процесс, чтобы получился продукт, который меня устроит. При этом я понимаю, что на всех не угодишь. И критику воспринимаю как руководство к действию.

в: С чего началось ваше увлечение?

о: С Швейцарии. После трех лет в Ванкувере, куда я уехал из Союза, мне захотелось спокойной жизни. После 82 матчей в сезон — два игровых дня в неделю. По выходным меня приглашали в какую–нибудь деревушку в горах, чтобы я скорее освоился в стране. И хотя я совершенно не разбирался в вине и гастрономии, я сразу оценил превосходство европейской кухни. А после Швейцарии я оказался в НХЛ, в Сан–Хосе, от которого до главного винодельческого региона Калифорнии — Напа Вале — два часа на машине.

в: Вы там часто бываете?

о: Последний раз был там 15 сентября, шел сбор урожая, и это такая красота — передать вам не могу. Мы бутилировали вино 2007 года — зинфандел, сера, шардонне и каберне совиньон, которого очень мало, одна бочка, — для семейной коллекции. В Россию, кстати, только что пришло мое вино из Австралии — гренаж, шираз, каберне и вионье, белое вино. И это уже моя собственная марка — Larionov.

в: Впервые вы дали вину свое имя — до этого делали вино вместе с кем–то из ваших друзей.

о: Сейчас я тоже работаю вместе с замечательными виноделами, но под своим именем уже выпустил премиальную линейку вин, и их реально можно покупать для коллекции. 30–40 лет они точно проживут.

«В России бываю редко»

в: Сейчас вы живете в Калифорнии?

о: Уже нет. Месяца два назад переехал в Детройт. А в Калифорнии я прожил два года в 1990–х годах и три года сейчас.

в: Занимаясь виноделием?

о: В основном играя в хоккей.

в: Ваши вина носят хоккейные названия. Например, «Третий овертайм» (Вину Triple Overtime Chardonney 2005 из долины Русской реки в Калифорнии журнал Wine Spectator дал 88 баллов. — «Неделя»). Что это за история?

о: Это был матч 2002 года. И виноград, из которого сделано вино, урожая 2002–го. В финале Кубка Стэнли с «Каролиной», в третьем матче, при общем счете 1:1 я забил в третьем овертайме гол.

в: Простите дилетанта — это редкость?

о: Я стал самым старым игроком в истории НХЛ, забившим гол в финале Кубка Стэнли, да еще в третьем овертайме.

в: Вы бываете в России?

о: Редко. Только что был в Татарии. Видел пару матчей Континентальной хоккейной лиги, в совет директоров которой я вхожу. И смотрел матчи Молодежной хоккейной лиги. Мне интересно, как развивается хоккей в маленьких городах.

«Все покупаю в биомагазинах»

в: Не хотите купить виноградник здесь?

о: Может быть. И в России, и приглашают посмотреть виноградники в Грузии. Мы хотим с моим австралийским партнером как–нибудь специально приехать сюда вместе. Это очень ответственное дело: глядя на виноградник, надо представлять себе его историю, что здесь было и что здесь может вырасти. Мне важно, чтобы мое имя было связано только с хорошим вином. Необязательно с дорогим, но качественным. Это может быть вино на каждый день, или средней ценовой линейки — то, которое можно позволить себе раза два–три в неделю, или действительно редкое вино, требующее специального гастрономического сопровождения, но в любом случае это должен быть успешный проект. Хотя пока вина слишком мало, оно не приносит дохода. Но вином надо заниматься каждый день…

в: И каждый день его пить…

о: Да, минимум по два–три бокала.

в: Даже в дни тренировок?

о: Конечно. Это очень здоровый напиток.

в: Среди многих вещей, которые о вас известны, есть и такая: вы рьяный сторонник здорового образа жизни и здорового питания. Это с вами случилось в Америке?

о: Нет, в СССР, когда я был мальчишкой. Я играл в воскресенском «Химике», и у нас был в команде человек, который занимался йогой. Многие считали это шарлатанством, а мне было интересно. А в Штатах, когда стал старше и уже начала накапливаться усталость, понял, что надо как–то менять рацион. С тех пор я сторонник биологически чистых продуктов, и все подряд, начиная с хлеба и кончая шампунем и зубной пастой, покупаю в биомагазинах. Мясо почти не ем. В основном рыбу, пасту, курицу.

в: Вы видите, сколько стоит вино в Москве. Вас это не раздражает?

о: Когда я вижу 20–долларовое вино за $80, это не может не удивлять. Какие бы ни были налоги.

«Сыну 11, он играет в хоккей»

в: Вас узнают на улице?

о: В Детройте — да. В Калифорнии не везде — большой штат. Но в Лос–Анджелесе я регулярно играл в хоккей с кинозвездами. Игры устраивает Джерри Брукхаймер, продюсер «Пиратов Карибского моря».

в: С кем вы играли?

о: В основном играют продюсеры, сценаристы… Но был, например, и Куба Гудинг, чернокожий актер, получивший «Оскара» за «Джерри Магуайера».

в: Откуда взялось прозвище «Профессор», под которым вас знал весь хоккейный мир? Сколько вам было тогда лет?

о: 21 год, я тогда перешел в ЦСКА. Считалось, что я принимал нестандартные решения по ходу матча. Вот, наверное, из–за таких моментов.

в: Я знаю, что из всей вашей хоккейной пятерки вы не общаетесь только с Алексеем Касатоновым — многие помнят, как вы все выступили против тренера Виктора Тихонова, а он единственный взял его сторону, и вы сочли это предательством…

о: Это было давно. Мы не общаемся, но сегодня едва ли стоит об этом вспоминать.

в: Что делают в Америке ваши дети?

о: Старшей дочери — 22, она работает в телешоу в Питтсбурге. Младшая окончила школу и собирается в университет — она хочет заниматься модой. А сыну — 11, он играет в хоккей. Я мечтал, чтобы он играл в футбол, но для этого надо жить в другой стране.

Что стало с пятеркой Ларионова

Вячеслав Фетисов, 51 год. После ухода в 1989–м из ЦСКА жил в США. С «Нью–Джерси Дэвилз» выиграл три Кубка Стэнли. На Олимпиаде–2002 был главным тренером нашей сборной. 6 лет руководил Госкомитетом и Федеральным агентством по физкультуре и спорту. Президент ХК ЦСКА и КХЛ. Сенатор от Приморья.

Алексей Касатонов, 50 лет. Ушел из ЦСКА в 1990–м. 6 лет выступал в НХЛ. В 1996 году вернулся домой и сезон играл за ЦСКА. В 1999–м открыл в Нью–Йорке свою Международную хоккейную академию, а затем детскую хоккейную школу в Нью–Джерси. Работает главным тренером московского ХК «Крылья Советов».

Владимир Крутов, 49 лет. В 1989 году после успешных 11 сезонов в составе ЦСКА уехал за океан, где один год играл за команду НХЛ «Ванкувер Кэнакс». До середины 1990–х выступал в чемпионатах Швейцарии и Швеции. В сезоне–2000/2001 — главный тренер ЦСКА. С 2002 года возглавляет Государственную школу высшего спортивного мастерства.

Сергей Макаров, 51 год. В 1989 году тоже уехал за океан, где 8 сезонов выступал за клубы НХЛ «Калгари Флэймз» (Канада), «Сан–Хосе Шаркс» и «Даллас Старз» (оба — США). Затем работал тренером в хоккейной школе, участвовал в благотворительных и ветеранских матчах. В Россию вернулся в 2000 году и до недавнего времени возглавлял Агентство физкультурно–спортивных мероприятий при Росспорте. Пока не оставил надежды заняться тренерской работой в одном из российских клубов.

Tweet