Али бин Аль-Хуссейн: "Пришло время поставить интересы футбола выше всех остальных"

Принц Али бин Аль–Хуссейн, президент Футбольной ассоциации Иордании и вице–президент ФИФА, один из трех человек, надеющихся опередить Зеппа Блаттера на выборах главы управляющей мировым футболом организации, которые состоятся 29 мая. В понедельник он представил публике свои тезисы. После этого он дал интервью ESPN.com

Вы говорили о добродетели, о том, чтобы ФИФА больше тратила на национальные федерации. Вы призываете к тому, чтобы у каждой страны был свой национальный стадион и современные тренировочные базы. Для того чтобы в конечном итоге это привело к развитию вида спорта. Можете рассказать об этом поподробнее?

– Мы говорим о том, что эти действия в будущем обогатят футбол. Дело в том, что огромную часть дохода дает чемпионат мира. И большая часть этих денег идет в резервный фонд, что вполне понятно, ведь организация должна заботиться о себе. Но, не забывая об этом, нужно инвестировать и в национальные федерации. ФИФА существует именно для того, чтобы служить им. Так что деньги необходимо возвращать в эту систему.

– У ФИФА в резервном фонде более полутора биллионов долларов. Почему нужно держать все эти деньги под замком?

– Это один из ключевых вопросов. Нам нужно подходить ко всему ответственно, но как показало проведение маркетинговых исследований большую часть этих денег нужно вкладывать заново. Если наши национальные федерации самоокупаемы, то это идет только на пользу футболу. И это одна из задумок, которые я хочу осуществить.

– ФИФА много критикуют в прессе, по большей части за коррумпированность. Это длится долгие годы, а в последнее время заметно усилилось. Люди удивляются, почему у власти остаются все те же люди.

Упрощенно говоря, если я маленькая страна, то забочусь больше об игре моей национальной команды, а не о коррупции и о том, где пройдет следующий чемпионат мира, потому что с высокой долей вероятности на него не отберусь. Но зато меня очень волнуют средства, которые я могла бы получить на развитие футбола.

– Я сам из маленькой национальной федерации. Действительно возникает много подобных вопросов. На самом деле, в футболе есть и много хороших людей. Но ситуация такова, что всю ФИФА тащат вниз. Но важно, что мы установили эту проблему. И исходит она от самой верхушки, от самих лидеров. И вот это нам необходимо менять.

Национальные федерации, конечно, очень озабочены собою и той поддержкой, которую они могут получить от ФИФА. В том–то и суть – и я разговаривал с ними об этом – что они могут получать намного больше, чем получают сейчас. А это может быть сделано только в том случае, если мы произведем переоценку и будем реинвестировать наши средства в футбол как таковой и в нужды входящих в ФИФА ассоциаций, которые идут по пути к самоокупаемости. Тут также стоит учитывать тот факт, что многие национальные федерации ни в чем особо не нуждаются.

Я также хочу вкладывать в человеческий ресурс, в футбольных людей. Хочу основать образовательную программу, чтобы делиться знаниями и опытом. Разумеется, существуют национальные федерации, которые прекрасно знают, что никогда не попадут на чемпионат мира. Но кто знает, может быть, у них вырастет судья, который сможет обслуживать матчи чемпионата мира. Или, может быть, их игроки будут выступать в ведущих мировых клубах и таким образом станут послами своей страны. Вот мы и должны обеспечить базовый инструментарий для того, чтобы добиваться этих целей.

– ФИФА предана идее, что национальные футбольные ассоциации должны быть освобождены от какого–либо политического влияния. Если обнаружится, что правительство так или иначе вмешивается в футбольные дела, ассоциация будет дисквалифицирована. В состав ФИФА входят 209 стран, и не все они являются образцами демократии и отличаются идеальными правителями. Может быть, мы смотрим на футбол через призму Запада? Нельзя ли учесть тот факт, что в некоторых странах глава футбольной ассоциации будет иметь политическое влияние?

– Смотреть на это можно с двух сторон. С одной, ФИФА как организация должна быть политически автономна. Но с другой, бывают ситуации, когда политического влияния можно избежать. Я сам делал это в Азии с некоторыми членами, на которых были наложены санкции. Способ разобраться с этим прост – решать вопросы на месте, а не диктовать условия из Цюриха. Самое печальное в том, что, если страну дисквалифицируют, по–настоящему страдают только футболисты и болельщики.

Другая проблема в том, что очень распространено мнение, что ФИФА якобы очень хорошо поддерживает некоторые проекты. Особенно в маленьких странах. Они делают вид, что получают всю необходимую поддержку, хотя в большинстве случаев это не так. Так что нам нужно также убеждать государственные власти оказывать поддержку развитию футбола. Вот почему мне бы хотелось, чтобы у ФИФА было несколько региональных офисов по всему миру. К примеру, комитет по развитию футбола встречается два раза в год. На мой взгляд, в нынешних реалиях этого явно недостаточно.

– Какие мысли стоят за вашим предложением организовать программу по обмену опытом?

– Взгляните на администраторов, тренеров, судей. Среди них есть много тех, кто в данный момент не работает и был бы счастлив помочь в других странах. И есть много тех, кто с удовольствием поехал бы куда–нибудь учиться у коллег, которые более опытны и продвинуты или просто немного по–другому смотрят на вещи. Это важная часть развития. И ФИФА должна спонсировать такие мероприятия.

– Есть ощущение, что многие национальные федерации поддерживают нынешнего президента ФИФА просто потому, что статус–кво им подходит. Как вы намерены это изменить?

– Существуют опасения на счет того, как управляются национальные ассоциации за пределами Европы. Это, на мой взгляд, очень несправедливо. Я говорил с ними и знаю, что, в первую очередь, они хотят делать только то, что будет лучше для развития футбола. Но, конечно, должностному лицу гораздо проще общаться с ними, потому что они знают, кто это должностное лицо.

Когда кто–то новый приходит на смену старой власти, это всегда вызов. Все же выборы, которые пройдут 29 мая, будут первые справедливые выборы президента ФИФА за долгое время.

Конечно, может быть некая «культура страха», основывающаяся на том, что они проголосуют за какого–то кандидата, этот кандидат не выиграет, и будут какие–то последствия. Я слышал, что подобное случалось в прошлом. Но сейчас пришло время проявить мужество и поставить интересы футбола выше, кем бы ни были кандидаты.

– Луиш Фигу и Михаэл ван Праг также выступят на выборах против Блаттера. Каково ваше мнение о них?

– Я уважаю двух других кандидатов, которые тоже выступили с предвыборными программами. По крайней мере, у них хватило мужества высказать свое мнение.

– Вы в своей программе говорили о важности проводить открытый тендер на продажу прав на телетрансляции чемпионатов мира. Однако все обстояло совсем не так с самым лакомым кусочком чемпионата мира–2026, который пройдет в Северной Америке. Не до конца понятно, что и как там произошло.

– Да, я изучаю детали этого дела и пытаюсь понять, что именно пошло не так. Я не был членом соответствующего комитета, но, на мой взгляд, это совершенно ошибочный подход. Мы говорим о немаленьких суммах. Мы говорим об огромных деньгах, которые потенциально могут уйти впустую, не будут потрачены на развитие будущих поколений и которым ФИФА не найдет достойное применение. Принимать такие решения абсолютно безответственно. Все станет более прозрачно после того, как пройдут выборы и новый исполнительный комитет приступит к работе. Но мы должны пересмотреть самих себя и изменить свою практику.

Tweet