"Анжи" хочет в премьер-лигу

Главный тренер «Анжи» Омари Тетрадзе дал пресс–конференцию представителям дагестанских СМИ. Встреча была посвящена итогам прошедшего сезона.

- Сезон на самом деле стал для нас тяжелым, — начал разговор Тетрадзе. — Тяжелым был он с первого дня подготовительного периода и самой больной проблемой стала селекция. Футболисты не хотели ехать в Махачкалу. Именно в Махачкалу, а не в «Анжи». Те же, кто приехал сюда, в итоге не пожалели. Другая важная проблема выросла после первого круга. Из–за финансовых проблем клубу не удалось сохранить состав. Как известно, в этот период команду покинули ведущие игроки Лахиялов, Будунов, Скрыльников. Из–за проблем с визой долгое время отсутствовал Ходжава. Пример с Гочей говорит о том, что в «Анжи» не налажена инфраструктура. К тому же сказалось то, что я долгое время отсутствовал в виду своей болезни. Все это в совокупности сказалось на неудачном результате во втором круге.

- Как вы себя теперь чувствуете?
— Сейчас нормально. Правда, в скором времени я должен уехать, чтобы продолжить лечение.
- Наболевший вопрос. Вы остаетесь в клубе?
— Признаюсь, у меня не было желания и дальше работать в «Анжи», но я связан контрактом. Извините, сталкиваться с организационными проблемами, которые влияют на результат не каждому захочется… У меня уже состоялся разговор по этому поводу с президентом клуба (Магомед–Султан Магомедов – К.К.) и так как я профессионал, намерен работать в Махачкале и дальше.
- Понятно, что команда уходит в отпуск, все будут отдыхать. И все же… Каковы конкретные планы на следующий год?
— Планы есть и хочется стремиться к вершине. Но чтобы попасть в премьер–лигу, мы опять же сталкиваемся с проблемами. Это, конечно, селекция. Как и прежде игроки не горят желанием ехать в Дагестан. И в этом плане «Анжи» придется туговато.
- Кто покинет команду?
— Во–первых, это арендованные футболисты – Абаев, Кочубей и Арзиани. Плюс Едунов, у которого истек контракт. Алексей – хороший футболист. Видимо, и он сам желает сменить клуб, в котором он имел бы постоянную игровую практику.
- Планируются ли перестановки в тренерском штабе?
— Да. Я переговорил с каждым из тренеров и сказал, чтобы они были готовы ко всему. Свое мнение я уже высказал нашему президенту. Думаю, что в скором времени вы все узнаете сами. С другой стороны, легче убрать человека, но вот кто придет… Если я хочу привезти того, кого хочу, то все упирается в финансы. Сюда не приедут за рубль иди два. А только для того, чтобы заработать. Ведь они будут вынуждены оставить свои семьи.
- Как вы оцените свой дебют на тренерском поприще?
— Учитывая мой старт на посту главного тренера и все те же проблемы, с которыми столкнулся клуб, не скажу что все у меня вышло отлично. Были ошибки и с моей стороны. Скажу так – свою работу оцениваю удовлетворительно. Хотя команда могла выступить намного лучше.
- Есть ли то, чем вы остались довольны?
— Да, как наставник, я буду всегда недовольным по отношению к своим подопечным. Я всегда хочу большего. Когда футболиста начинаешь гладить, у него начинает появляться звездная болезнь. А довольным остался итоговым десятым местом. Только вчера мы находились в зоне вылета, но найдя в себе силы, сумели выкарабкаться из той ситуации. Как то на одной из пресс–конференций журналист сказал, что для него не имеет значение какое место займет «Анжи». Это неправильный подход. Всегда нужно стремиться наверх. И кто–то спросил, будут ли премиальные, если команда попадет в десятку. Никаких премий нет. Это не решение задачи. В первом дивизионе выполнением задачи считается первое либо второе место, то есть попадание в премьер–лигу.
- Пожалели, что приняли «Анжи»?
— Я никогда ни о чем не жалею. Если согласился ехать в Махачкалу, то я знал куда иду. Хотя признаться не знал что до такой степени будет трудно. Я хочу сказать одно, Магомед–Султан Байболатович делает для клуба все возможное. И нужно сегодня поблагодарить его за то, что «Анжи» выступает в профессиональном футболе. Это не громкие слова и я говорю искренне. Большинство российских клубов питаются бюджетными средствами. А мы только за счет президента клуба.
- Есть ли надежда на поддержку от руководства республики? И будут ли погашены долги перед Зоа и Лахияловым, после чего будет снят запрет на регистрацию новых футболистов?
— После того, как я переговорил с Магомед–Султаном Байболатовичем, понял, что надежда есть. А что касается запрета… Насколько я знаю, с Зоа мы рассчитались. Остался вопрос по Лахиялову, который скоро должен решить КДК. Естественно, мы заинтересованы, чтобы запрет был снят, потому как мы должны будем укрепить состав команды. Сегодня–завтра клуб расплатится с игроками и обслуживающим персоналом за последний месяц. Как только все получат свою зарплату, я спокойно отправлюсь к себе домой.
- Скажите, есть ли будущее у клуба?
— Есть. Верю, что со временем руководители республики будут помогать «Анжи». На сегодня требуется более высокая инфраструктура, хорошее тренировочное поле, восстановительные мероприятия, медицина высокого уровня. А то получается, что мы покупаем игрока за десять рублей и потом не можем найти пять копеек, чтобы нормально его вылечить. Это никуда не годится. Если бы вы знали, как готовились наши ребята. Нет было обыкновенной витаминизации. Футболисту нужно восстанавливаться, особенно летом, когда за одну тренировку он теряет целых четыре килограмма веса.
- В этом году Магомедов много критиковался с трибун. Осталось ощущение, что прошедший сезон в пользу ему не пошел. Как вы это сами оцениваете?
— Почему–то болельщики не восприняли этого парня… Может данный факт связан с тем, что он сын президента. Но Магомедова я знаю очень хорошо. Он не островыдвинутый нападающий. И в то же время посмотрите, сколько раз он выручал команду. Тот же матч с «Торпедо», когда Магомед на последних минутах выдал голевой пас Стрельцова. И несмотря на это, на пресс–конференции мне задают провокационный вопрос. Это неправильно. Признаюсь, Магомедов после этого сезона собирался завершить карьеру, но я по своей инициативе попросил его не делать этого. Я знаю потенциал этого футболиста. Может в основе он и не готов играть, но свои двадцать–двадцать пять минут он сыграет и более того принесет пользу команде. В этом я убежден. Хотя ответ я еще не получил.
- Еще один актуальный вопрос. Агаларов провел очень хороший сезон, но чувствовалось, что Сирхаев немного начал сдавать, хотя и он сыграл неплохо. Останутся ли они в команде?
— Агаларов несмотря на свои года сыграл неплохо. Сирхаева выбила из колеи травма, полученная весной. Я считаю, что на следующий год Нарвик останется. Как и Руслан. Такие исполнители, как Агаларов и Сирхаев должны быть в команде. Вокруг них и нужно строить остальной состав.
- Допустим, пришел к вам никому неизвестный игрок и говорит: «Я хочу у вас играть». Вы станете его просматривать?
— А почему нет? Я готов любого смотреть. «Анжи» не в том состоянии, чтобы взять и купить любого футболиста. Пусть даже кто–нибудь придет с улицы, я буду вынужден познакомиться с его потенциалом. Ашветия с Абрамилзе тоже не сразу согласились заключить контракты с «Анжи». Они кавказцы. А вот если вести переговоры с игроком из России, то я получу категорический отказ. Или же возьмут время на размышление.
- Ашветия с Абрамидзе будут выступать в «Анжи» в следующем году?
— У обоих футболистов действующие контракты. Так что они будут играть.
- Нет вероятности, что Ходжава сможет покинуть команду? Ведется ли на него охота со стороны других клубов?
— У него действующее соглашение с клубом и я не собираюсь расставаться с ним. Футбол, который он показывает меня пока не устраивает. Я прекрасно знаю его возможности. Поверьте, он может играть намного лучше. А в этом году он показал себя только на 60 процентов.
- В его манере его игры наблюдается передержка мяча. это ваша установка или его личная инициатива?
— Это манера игры самого игрока и мы стараемся избавиться от этого стиля. А передерживать мяч он начинает тогда, когда не готов к матчу. Как например, в последней игре против «Носты».
- Зато у нас появился настоящий плеймейкер…
— Я не буду хвалить Ходжаву, а наоборот не доволен им.
- А кем довольны? На наш взгляд, Мамаев отыграл пожалуй лучший свой сезон…
— Скажу так. Я благодарю всех ребят за самоотдачу, профессиональный подход. Хотя как тренеру, мне хочется, чтобы они играли еще лучше. Да, Мамаев, провел неплохой сезон. В особенности это касается первого круга, во втором, я считаю, сдала вся команда. О причинах спада вы знаете.
- Понятно, что в прошедшем сезоне была проблема с нападающими. Будет ли в будущем изменена схема с одним форвардом?
— Нужно исходить из наличия исполнителей. Чтобы играть с двумя нападающими, у тебя должны иметься соответствующие игроки средней линии. Если Ходжава играет в основе, значит играем с одним игроком в атаке. Во время же игры мы трансформируемся в три нападающему. То есть одному форварду, скажем Магомедову, помогают крайние полузащитники – Сирхаев и Стрельцов. В свою очередь их поддерживают крайние защитники. Во втором круге у нас игра получилась лишь однажды – это второй тайм матча против «Торпедо».
- Кто останется в команде из молодежи?
— Это самый наболевший вопрос. Чтобы футболист играл в футбол, у него должно быть воспитание и культура. У молодых есть стремление и желание, но где–то не хватает класса… А кто меня устраивает, так это Али Гаджибеков. У него действительно горят глаза и он хочет играть. Впрочем шанс будет дан всем молодым. Все они будут работать с командой с первых дней, а дальше все зависит от них. Знаете, когда семнадцатилетнему делаешь замечание во время теоретического занятия и он огрызается, то ему нечего делать в команде. Значит у него есть что–то свое и он не желает учиться. Раз так, то находите другую команду, где вам будет позволено разговаривать. А в «Анжи» нужно тренироваться и повышать свое мастерство.
- Собираетесь ли привлекать во время межсезонья другую молодежь?
— Обязательно. Я за то, чтобы играли местные ребята, но это право они должны заслужить. Согласитесь, если мы будем ставить задачу выхода в премьер–лигу вместе с молодыми игроками, то эту цель мы не сможем выполнить. Тогда нужно определиться. Или работаем на перспективу либо сейчас. Но и сегодня мы не сможем привлечь стоящих игроков. Игроков уровня элитного дивизиона. Даже если выйдем в премьер–лигу. Что дальше?
- Будет ли в следующем году выступать дубль команды?
— Я считаю, что дублирующий состав должен играть на КФК. Если мы хотим привлечь молодежь, то им потребуется игровая практика. А дубль – идеальный для этого вариант. И нужно, чтобы в команде играли не двадцатилетние, а тем кому семнадцать–восемнадцать лет.
- Учитывая, что у «Анжи» нет своего стадиона. Насколько нам известно, база клубу не принадлежит. Не имеется должного финансирования. Как в этой ситуации президент клуба формулирует задачу на следующий сезон?
— Повторюсь, президент очень хочет премьер–лигу, но ему тяжело. Думает он и о перспективе, о молодежи. Но о чем бы мы не говорили, во главу угла стоят финансы и только финансы. Потом уже идет грамотная селекция.
- К вам не поступало предложений перейти в другой клуб?
— Приглашения были, они есть сейчас. Я не собираюсь никуда уезжать, потому что у меня действующий контракт с «Анжи». Есть президент, который может меня уволить.
- А куда именно приглашали?
— Не буду озвучивать клубы, но приглашения были интересные. Звали в первый дивизион. Но об этом мне не хотелось бы больше говорить. Сегодня я главный тренер «Анжи».
- Вы сказали, что уедете домой. В Грузию собираетесь?
— Нет, поеду в Москву.
- Волнует ли вас нынешняя ситуация в Грузии?
— Конечно. Там ведь мои родители и семья. Я очень переживаю по этому поводу. А чем это закончится, трудно предположить. Одно могу сказать, этого беспредела не должно было быть. Сам народ привел Саакашвили к власти и теперь то же население против него. А в России у Путина заканчивается срок и население просит его остаться. Значит люди довольны своим президентом.

Tweet