Главный тренер сборной России Владимир Кузюткин: Мы не потеряли лицо!

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Владимира Кузюткина, который вчера вместе с
командой переехал из Бусто–Арсицио в Монцу. В среду сборная России сыграет в четвертьфинале с победителем матча Турция – Испания.

«Это был договорняк»

– Как вам переезд?
– Дорога была недолгой. И приятной. Меня спросили: «Почему у сборной России аж три переезда?» Я ответил: «Было бы смешно, если б хозяйка Италия или Сербия сделала себе три смены города, а нам – один».
Да пусть у нас будет четыре переезда, чем один прямой. В Москву. Досрочно.
– Оцените выступление России на групповом этапе. Наши девушки так улыбались после победы над Голландией (3:1)!
– Девчонки заслужили эти улыбки. Сами себе сделали подарок. Голландки всегда высоко стояли в рейтинге. Но мы сыграли великолепно. По качеству. По результату должно было быть 3:0.
– Вы сказали, что в четвертьфинале хотели бы попасть на Хорватию. Этого уже не будет.
– Может, и к лучшему. А то станут потом писать: «Их не победить было невозможно». Не нужно нам простого жребия!
– Как умудрились итальянки дома проиграть Турции (2:3)?
– Полагаю, это был договорной матч. Обоим сборным нужно было взять по два сета. Не надо быть пророком. Да и говорят об этом все.
– Несолидно…
– А что поделаешь? Неужели два итальянских тренера между собой не найдут компромисс? Но однажды они за это расплатятся.

«Руки у нас не дрожат»

– Турция маячит на горизонте. Что скажете об этой сборной?
– Очень ядовитая команда. Биться с ней тяжело. Но интересно. Турция опасна уже тем, что это сборная одного игрока. Их лидер может провести 70 атак за матч. Есть там такая девочка по имени Неслихан. Левша. Умеет принести результат.
– Но Россия же действующий чемпион мира.
– Я не могу сказать, что мы в неполном составе. Так обижу девушек. Ведь Леся Махно играет отлично, выходящая на замену Фатеева не портит картину. Но все должны понимать: у нас в сборной нет двух лучших нападающих мира.
– Трех лидеров у нас нет – Кошелевой, Крючковой, Соколовой.
– Вы проведите параллели с футболом. Сборная России играет без Акинфеева, Аршавина и Жиркова. И всё, у них алиби. Я же на это не ссылаюсь.
В оптимальном составе Турция не стала бы для нас барьером. А сейчас каждый соперник – как препятствие.
– Девушки показывают характер.
– Фаворитами нас все–таки называют. Но если мы такие крутые, что ж наши мужики 20 лет не могут Европу выиграть? Что за дурацкая манера – клеить ярлыки? Как будто на чемпионат какие–то чудаки приехали специально уступить России. Да еще в неполном составе.
Кто–нибудь знает, где находится Андорра? В футболе мы выиграем у нее 1:0. И никто не пишет, что Россия опозорилась. Почему же к нам двойные стандарты, когда с Испанией (3:1) не все получалось?
– Если мы так победим Андорру, но попадем на Евро–2012 – да о счете никто не вспомнит… А у волейболистов меня поразила фраза Максима Михайлова: «Когда Россию называют фаворитом, у нас начинают дрожать руки». Как же так?
– У нас не дрожат. Я считаю свою команду хорошей. Равной среди сильных. Но не бью себя кулаком в грудь перед боем.

«Мнения читаю, как юморески»

– Похоже, что Сербия и Италия не попадутся России до финала. Вас это радует?
– Я даже не знаю сетку турнира. В курсе только, кто нам светит в четвертьфинале. Выпадет Турция или Испания, принесут помощники на них фактуру (у нас были наблюдатели в той группе В), и я начну строить план на матч. А полуфинал сейчас меня не интересует. На кофейной гуще гадать?
– Что с коленом Леси Махно?
– Всегда может быть неожиданность. У нее вот так – сегодня все нормально, а завтра опухоль колена. Такой человечек у нас… Я берег Лесю, выставлял Фатееву. Жизнь заставляет думать о завтрашнем дне. У нас просто нет запасных. Только два принимающих.
– Честно скажите, как вы относитесь к чемпионату Европы? Рационально: место в финале – это Кубок мира и прямая дорога на Олимпиаду. Или как максималисты? Нужно кровь из носу выиграть турнир, который нам не давался с 2001 года?
– Нужно совмещать приятное с полезным. Если мы выйдем в финал, то будем играть только на победу. Никаких поблажек! Станем биться в любом состоянии.
Я такой сам по себе. Не терплю компромиссов. И девочек так всегда готовлю. Лавировать не люблю. Россия способна провести достойно шесть матчей. У нас был турнир из 14 игр. И ничего, вытерпели.
– Что скажете тем, кто говорит – Россия выезжает на Гамовой?
– А что мы ее хороним? Нет Кати Гамовой – стояла бы Гончарова на ее месте. Кошелева начнет в полную силу тренироваться через десять дней. Еще есть Люба Соколова. О них «специалисты» как–то забывают…
– Достают они вас?
– Да я их не слушаю просто! «Специалистов» этих… Их мнения читаю, как юморески. Не надо говорить под руку! Есть сборная России. А на ком она держится – неважно. Главное, что мы побеждаем. И не нужно никого вычеркивать. Мы и так трех девчонок лишились. Трех! Таких потерь нет ни в одной команде мира. Но мы свое лицо не потеряли…

Советский спорт

Tweet