Сергей Михалёв - "Путь к медалям не должен быть долгим"

- Сергей Михайлович, в одном из интервью вы сказали, что самое тяжелое для тренера – когда просыпаешься и не надо идти на работу. За последние два дня ваше утреннее состояние изменилось?
 — Естественно, уже проявляется особенный азарт, который можно сравнить разве что с азартом охотника. Получив предложение, голова перестраивается на новый лад – начинаешь вспоминать игроков, прокручивать вопросы: что лучше сделать, как сделать. Начинаешь собирать информацию о клубе. Можно сказать, включился в процесс и все мысли уже о команде. Нужно как можно быстрее поставить диагноз и придумать эффективное лечение.

— Вам сейчас постоянно звонят ваши близкие и коллеги. Они поздравляют вас с новым назначением или сочувствуют?
 — Поздравляют, для сочувствия у них нет повода. Они, да и я сам, еще не представляют всех трудностей, которые могут возникнуть. Сезон только начался, впереди еще много времени, чтобы исправить ситуацию. Работу не надо бояться, её нужно делать.
В свой первый день в «Торпедо» я встретился с руководителями клуба, тренерами. И уже начинаю понимать те вопросы, которые остро стоят в команде, которые предстоит нам решать. Сейчас наша главная проблема – много травмированных игроков. После выездных матчей лазарет пополнился еще группой игроков. Причем травмы серьезные.
 — Сами себя ощущаете сейчас в какой роли?
 — В роли человека, который уже несет ответственность за результаты «Торпедо».

— Чем вы занимались в тот период времени, когда временно не тренировали?
 — Я живу под Тольятти, но так уж сложилось, что постоянно работаю в других городах. И в течение сезона дома бываю сравнительно мало. А тут представилась возможность заняться домашними делами, по хозяйству.

— Неужели и за молоток брались?
 — И за молоток, и за лопату… А есть вещи, которые надо было просто контролировать. Всегда в доме бывают какие–то недоделки, что–то надо подправить, изменить. Считаю, много полезного сделал для семьи. Ещё у меня есть собака большая, три кошки. Надо было их кормить, собаке варить еду. Всем этим я занимался. Так что дела находились.
Но, конечно, самое важное и любимое дело, которым я занимался в это период времени — это воспитание сына. Степану сейчас один год и семь месяцев. В общении, играх с ним находил и удовольствие, и отдых, и от других мыслей отвлекался. С ним не расслабишься! Стёпка требует постоянного внимания.
В то же время от хоккея я не отрывался. Посещал предсезонные турниры в Тольятти, ездил в Уфу на «Кубок Президента», и посетил практически все домашние матчи «Лады» в чемпионате КХЛ.

— Летом пресса сватала вас в «Барыс», совсем недавно в московское «Динамо». Эти варианты действительно вами рассматривались?
 — Эх, куда меня только не сватали за последнее время. И в «Динамо», и в «Трактор» отправляли. В челябинской прессе и на телевидении серьезно обсуждалось, что я возглавлю уральский клуб. В «Ладе» я будто бы должен был стать директором клуба. Но кроме «Барыса» ни с кем предметного разговора у меня не было.

— Почему вы согласились встать у руля «Торпедо»?
 — Увидел, что к команде очень серьезное отношение. Есть стабильность положения, прежде всего финансовая, достаточно интересный состав, стремление улучшать игру и результат. Руководители настроены на то, чтобы команда росла, двигалась вперед, видны перспективы. Перед клубом ставятся определенные задачи, которые будут повышаться. Это все говорит о том, что хоккеем здесь занимаются основательно.

— Вас считают тренером, который быстро адаптируется в новой команде. В «Торпедо» время на раскачку получено?
 — Его просто нет. Во вторник мы играем с «Витязем», и уже я буду отвечать за результат.

— Какая задача поставлена перед вами?
 — Задачи стоят не передо мной, а перед всей командой. Они обозначены с начала сезона. Я должен помогать их решать. В первую очередь всех будет интересовать место, которое займёт команда по итогам сезона. Оно должно быть достаточно высоким. (по моей информации нужно быть в четверке в своей конференции — gogik)

— Коллективу вы сказали, что работали в трёх клубах элитного дивизиона, и все они впоследствии становились призерами чемпионатов. Как вы считаете, у «Торпедо» путь к медалям может занять долгие годы?
 — (Смеется). Нет, я долго работать не собираюсь. Мы должны этот путь пройти быстро.

— Какое вы имеете представление о нынешнем «Торпедо»? Удалось ли вам посмотреть матчи с участием команды?
 — Я видел два матча нижегородцев на «Кубке Губернатора». Конечно, по предсезонным турнирам сложно судить. И всё–таки, я для себя отметил хорошее движение команды, наигранные действия. С некоторыми хоккеистами мне доводилось работать в других клубах. Например, с Евгением Шалдыбиным, Андреем Никитенко, Евгением Королевым. С Егором Шастиным знаком еще по совместной работе в юниорской сборной. Хорошо представляю возможности Вадима Шахрайчука, Виктора Александрова, Григория Шафигулина… Большинство ребят, которые давно на виду, мне неплохо знакомы.

— Что можно и что нужно сделать за один день до матча с «Витязем»?
 — Как можно ближе познакомиться с состоянием команды, игроков. Поменять за этот срок физическое состояние трудно. Поэтому надо найти нужные слова, чтобы ребята с душой сыграли этот первый матч, найти какие–то внутренние резервы. Вопрос больше в области психологии.У нас есть команда, которая будет выходить на лед и приложит все свои силы, всё своё умение для достижения положительного результата.

— На ваш взгляд, нынешний состав требует усиления? Есть ли у вас на этот счёт какие–то планы и намётки?
 — Пока с руководством мы это не обсуждали, но данный вопрос на поверхности. Всегда можно найти усиление и за счёт внутренних резервов, и за счёт внешних. Два–три новых игрока хорошей квалификации нам бы не помешали.

— Вы уже определились со своими помощниками?
 — Они у нас есть. Все, кто помогал моему предшественнику, продолжают работать в клубе.

— Вы слывёте коллекционером значков, монет и пивных кружек…
 — Есть такая придурь (смеётся). Кружек пивных у меня очень много – сотни полторы. Привожу их из разных стран и континентов. Есть экземпляры, которым более 150 лет. И по объему разные: от 10 граммовой до пятилитровой.
Значков у меня тоже много. Сначала собирал с соревнований, в которых сам принимал участие или был зрителем. В основном спортивные и хоккейные значки. Шайб собрал тоже предостаточно. И наши, и чешские, и из НХЛ…

— Сыну Степану даёте ими поиграть?
 — Нет, Степана я не допускаю до них. У него сейчас такой период, когда он всё пытается сломать, открутить. Маленький мальчик, а силы много.

— Слышал, что когда вы тренировали «Северсталь», в Череповце в вашу честь выпустили водку «Михалыч» с вашим портретом на этикетке…
 — Это к моему юбилею постарались. Где–то у меня ещё осталось немного этой водки.

— И по какому случаю готовы открыть именную бутылку?
 — А вот выиграем с «Торпедо» медали – тогда точно открою.

Интервью взял Александр СУХОВ, пресс–служба ХК «Торпедо»
октрябрь, 2009г.