Исповедь ключевого свидетеля

Экс–замгендиректора «Шинника» Юрий Шишлов подтвердил факт получения 579 тысяч долларов в 2007 году.

В понедельник продолжилось судебное заседание по делу бывшего гендиректора «Шинника» Владимира Шепеля, который руководил клубом в период с лета 2006 до января 2008 года. Шепель обвиняется в неуплате налогов на сумму около 30 миллионов рублей, а также в присвоении имущества клуба на сумму более 56 миллионов рублей. Подсудимому грозит срок от пяти до десяти лет лишения свободы. Вчера показания в суде дал бывший замгендиректора «Шинника» Юрий Шишлов — человек, известный своим умением выводить футбольные клубы в премьер–лигу. С этой задачей он успешно справился в 2007 году и в Ярославле.

В приезд Шишлова на суд в Ярославль в качестве свидетеля не особо верил адвокат Владимира Шепеля Сергей Уваров. Меж тем Юрий Шишлов — ключевая фигура в деле о присвоении имущества клуба на сумму более 56 миллионов рублей.

По показаниям свидетелей, услуги Шишлова, обеспечившие «Шиннику» выход в премьер–лигу, руководством клуба были оценены в 579 000 долларов (159 000 долларов — оплата онкологической операции, 300 000 долларов — премия по итогам работы в клубе, 120 000 долларов — заработная плата).

Не из этих ли сумм и сложился необходимый фонд клуба «Шинник» для «работы» с футбольными судьями в 2007 году, о чем до сих пор судачат в футбольных кругах?

Юрий Николаевич Шишлов занимал немалые посты во многих клубах (например, «Уралане», «Текстильщике». Клубы эти зачастую добивались поставленной цели — выхода в премьер–лигу.

ЮРИЙ ШИШЛОВ: ЛАВРЫ СУПЕРТРЕНЕРА МНЕ НЕ НУЖНЫ

Шишлов приехал на суд к 10.00, а заседание все не начиналось. Машина конвоя подсудимого Шепеля застряла по дороге из СИЗО. Самое время пообщаться с одним из главных фигурантов дела.

- Юрий Николаевич, так где вы нынче трудитесь? — вопрос Шишлову.

- Сейчас во Владивостоке, помогаю команде «Луч–Энергия». Во Владикавказе я работал спортивным директором «Алании» в прошлом сезоне, сразу после ухода из «Шинника».

- Ваша оценка уголовного дела Шепеля?

- На моей памяти это единственное уголовное дело подобного рода в нашем футболе. Что, раньше не было нарушений в финансовой деятельности клубов? Я считаю, это дело Шепеля — надуманное. Конечно, есть нарушения, но не на такие огромные суммы, которые фигурируют в иске. Я задаю встречный вопрос: как же команда существовала, жила, летала на сборы, если такие суммы тратились не по назначению?

- У вас большой опыт работы в разных российских командах. На ваш взгляд, в других клубах ситуация с бухгалтерской отчетностью мало отличается от той, какая сложилась в «Шиннике» в 2007 году?

- Сейчас время меняется, клубы переходят на белую бухгалтерию, но не уверен, что все клубы оплачивают налоги в должном объеме.

- В чем главная проблема подсудимого Шепеля?

- Просто человек пришел в футбол неопытный, из простого бизнеса. Ему казалось, что нужно дела решать так, а не иначе… Володя — человек очень упертый, а здесь надо было быть гибче. Я это в глаза ему говорил.

- Правда, что «Шинник» в 2007 году потратил 500 000 долларов на подкуп судей для решения задачи выхода в премьер–лигу?

- Так могут сказать про все команды, которые сейчас решают задачу выхода в премьер–лигу. Это слухи… В первой лиге, уверяю вас, теперь и половина команд к судьям не подходит. Просто в Москве существует футбольный «бомонд», который собирается на футболе и строит догадки: «Ага, эти сдают этим, те — другим». Демонстрируют свое всезнайство. И даже когда по факту выходят противоположные результаты, почему–то эти всезнайки рты не затыкают.

Вот пример. Мы работали с Шалимовым в «Уралане», он подходит ко мне, кажется, перед встречей с «Кубанью»: «Николаич, мне в Москве сказали, что наша команда игры сдает…». Я сказал Игорю, чтоб не верил болтунам, а тот матч мы 1:0 выиграли. И главный ответ московскому «бомонду»: если у твоей команды нет игры, все купить ты не сможешь.

- Почему на роль «выводителя» команд из первого дивизиона в премьер–лигу зачастую приглашают именно вас?

- Наверное, потому, что у меня большой опыт работы. У меня в поле зрения всегда есть группа своих игроков, которые, собери их вместе, могут решать поставленную задачу. И они с удовольствием ко мне поедут, это связано с моими добрыми многолетними отношениями с футболистами. Ребята ко мне придут даже под меньшую зарплату, чем им предлагают в другом клубе. Потому что верят в мою порядочность. Но лавры супертренера мне не нужны, я тогда, в 2007 году, всю славу отдал Сергею Юрану… В «Шиннике» в те времена замечательный коллектив сложился, и Юран многое для этого сделал…. Мне кто–то сказал из умных людей: если бы ты не решал задачи по выходу команд в премьер–лигу, не было бы разговоров. А в моем случае завистники найдутся. Но я не обижаюсь.

- Руководство «Шинника», выделив 159 000 долларов на операцию, спасло вам жизнь?

- По сути, да. Хотя я бы и сам, наверное, нашел деньги… Но опухоль росла, нужна была срочная операция, — морщится Шишлов, потирая огромный шрам на горле.

ЮРАН. И. ШАРОНОВ ОТСУТСТВОВАЛИ

Так же невозмутимо отвечает свидетель Юрий Шишлов и на вопросы в суде. Первым делом подтверждая факт получения 579 000 долларов от клуба «Шинник».

- Деньги на операцию мне лично выдавал Шепель на основании моего заявления о финансовой помощи. За суммы я расписывался в расходно–кассовых ордерах. Контрактный вопрос мы обсуждали еще осенью 2006–го в московской гостинице «Бега» на встрече с Шепелем, когда меня приглашали в «Шинник»… Это обычная практика. Например, во Владивостоке я получал 400 000 долларов в год. Когда я дал согласие на переход в «Шинник», Шепель тут же позвонил тогдашнему губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну и доложил об успешных переговорах.

- Расскажите о двойных повышенных премиальных игрокам «Шинника» за победы над командами первой пятерки первого дивизиона, — звучит просьба от подсудимого Шепеля.

- Да так и было… Обычная практика, — соглашается Шишлов, а уже после заседания поясняет мне: — За каждую такую победу каждый игрок «Шинника» мог получить до 8000 долларов.

В конце заседания адвокат ходатайствует о медобследовании подсудимого, у которого «открылась язва». Ходатайство принято.

Ожидаемые свидетели: Сергей Юран, Роман Шаронов (ныне — игрок казанского «Рубина») и футболисты «Шинника» — на заседание не явились. Сегодня суд в Ярославле продолжится.

Карманов Р.
_________________________