Константин САРСАНИЯ: «Спортакадемклуб» метит в Премьер-лигу

Наставник «Спортакадемклуба» больше известен как спортивный директор «Зенита», приложивший немало сил для создания в Питере чемпионской команды. Однако скоро Сарсания собирается покинуть этот пост и сосредоточиться на тренерской деятельности. О причинах данного решения победитель первенства зоны «Запад» второго дивизиона рассказал еженедельнику «Футбол».

— Да, я действительно в скором времени покидаю «Зенит». Мой контракт рассчитан до 31 декабря, но у меня хорошие отношения с Сергеем Фурсенко и Диком Адвокаатом, поэтому мы продолжим сотрудничество. Правда, я буду уже советником президента «Зенита» по трансферной политике. Это позволит полностью сосредоточиться на «Спортакадемклубе». Вероятно, но это еще не точно, между моим клубом и «Зенитом» будут партнерские отношения.

— Они подразумевают обмен игроками?

— Не только, там много функций, в том числе воспитание игроков. Определенность с этим наступит в конце года, ведь у меня есть подобные предложения от нескольких клубов. Пока все в стадии разработок.

— Так в чем же будут заключаться ваши функции в «Зените»?

— Подбор игроков и осуществление их трансферов.

— Сокращение полномочий в «Зените» связано именно с выходом «Спортакадемклуба» в первый дивизион?

— Если исходить из чисто коммерческих соображений, то, выиграв чемпионат России, я заработал себе хороший имидж. Лучшего сложно желать, ведь у меня со всеми в «Зените» хорошие отношения. Когда я два года назад оставлял агентскую деятельность, тоже никто не понимал, зачем это делаю. Но мне хотелось попробовать себя в роли тренера. Считаю, тут у меня есть движение вперед, чему подтверждением стал выигрыш первенства зоны «Запад» второго дивизиона. Останавливаться на полпути не хочется. Как спортивный директор я уже достиг того, чего хотел.

— У акционеров «Спортакадемклуба» есть концепция развития команды на пять лет. Что в ней, и не собираетесь ли, как Юрий Белоус в свое время, заявить, что в 2011 году ваша команда, к примеру, будет бороться за места в зоне УЕФА?

— (Смеется.) Нет, конечно, я такого не скажу. По нашей стратегии в этом году мы планировали создание боеспособной команды, чтобы в следующем она боролась за выход в первый дивизион, так что идем с опережением графика. В будущем году нам надо будет осмотреться и, самое главное, не вылететь. А вообще у «Спортакадемклуба» задача к 2010 году попасть в Премьер–лигу. Если удачно проведем предстоящее первенство, не исключено, уже через год попытаемся пробиться в элиту.

— Получается, для вас стало неожиданностью, что «Спортакадемклуб» выиграл свой турнир?

— На самом деле мы не ставили таких задач. Если вы знаете, костяк нашей команды составляют ребята от 18 до 23 лет, вместе с которыми выступают трое опытных игроков. Любой тренер из зоны «Запад» скажет вам, что наша команда по подбору футболистов была ничуть не сильнее еще 5—6 клубов. Но у нас сложился очень хороший коллектив. Когда мы стали понимать, что по игре никому не уступаем, закончив первый круг на 3–м месте, имея равное количество очков с Костромой и Реутовом, решили для себя попытаться выиграть турнир.

— Вас признали лучшим тренером зоны «Запад». Не расцениваете этот факт как аванс?

— Насколько я знаю, голосовали тренеры и президенты клубов, с которыми мы играли. Сегодня жизнь предъявляет к наставнику более высокие требования, чем раньше. Он должен уметь комплектовать, тренировать, объяснять… Не знаю, аванс это или нет, но было приятно, что коллеги так оценивают мою работу.

— Говорят, в «Спортакадемклубе» вы наладили строгую дисциплину. Как удалось это сделать в коллективе, где играет молодежь?

— Когда я проходил лицензирование, у нас был очень хороший преподаватель по психологии — Надежда Федоровна Симгина. Она указала на две важные вещи. Во–первых, если ты не сумел что–то объяснить игроку, то это не его проблема, а твоя. Во–вторых, важно, чтобы футболист разделял с тобой стиль игры команды. Если у тебя есть хотя бы один игрок, который его не принимает, то от него нужно освобождаться или объяснять, что от него требуется. С этим все было в порядке. Вы можете спросить у кого угодно, у нас даже предматчевых сборов не было. Команда приезжала на игры из дома.

— Полагаю, вы надеетесь и на то, что к «Спортакадемклубу» некоторые команды отнесутся с недооценкой?

— Я был бы этому только рад. Турнир в первом дивизионе очень сложный, одни перелеты чего стоят. Плюс там работают опытные тренеры. Для меня большой минус в том, что я еще не знаком с этим соревнованием. А учиться и достигать результата одновременно очень тяжело. Знаю это по прошлому году, когда мы заняли 14–е место.

— Нет сомнений, что в вашей команде появятся известные игроки — те самые 5—6 человек, которыми вы собираетесь усиливать состав. Кто же они?

— В «Спортакадемклуб» придут вратарь «Зенита» Миша Кержаков, Саша Коротков, отыгравший последний сезон в Иванове, хотя он тоже принадлежит питерцам. Думаю, Саша Панов перейдет в нашу команду. На сборах определимся с ребятами из ЦСКА. С нами поедут Дима Тихонов, входящий в сборную России, и Олег Малюков, игравший за дубль армейцев. Наша задача — собрать коллектив из ребят, которым есть что доказывать, а опытные футболисты должны им помочь вырасти.

— Насколько бюджет «Спортакадемклуба» окажется выше минимума в 3 млн долларов?

— Если он и будет выше, то совсем ненамного. План–то мы перевыполнили, но бюджет этого не предусматривал, поэтому финансирование будет рассчитано только на то, чтобы помочь команде остаться в первом дивизионе.

Tweet